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Mardi 27 août, la nouvelle cuisine centrale de la Ville de Nice, première de France Zéro plastique, a ouvert ses portes.
La construction d'une nouvelle cuisine centrale, d’un montant de plus de 32 millions d’euros investi pour les 30 prochaines années, depuis la reprise en régie en 2011, permet de garantir l’équilibre nutritionnel dès le plus jeune âge des 26.500 convives actuels des 99 restaurants scolaires et 27 crèches municipales.
Positionnée au coeur de l’Eco-Vallée, cette nouvelle cuisine est réalisée au coeur d’un paysage végétalisé. En deux ans, ce bâtiment à la volumétrie simple et fluide, construit sur un terrain de 13 000m² appartenant à la Ville de Nice, est sorti de terre pour être livré et fonctionnel fin juin 2019.
La superficie de la cuisine centrale est désormais doublée. D’une dimension de 5 400m², le bâtiment voit sa capacité de production maximisée : à terme plus de 30 000 repas par jour pourront être servis.
Le plastique est banni de l’intégralité du process de production des repas jusqu’au réchauffage dans les restaurants scolaires, avec 5 ans d’avance sur l’échéance fixée par la loi Egalim. (Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable.)
L’intégralité de la cuisson, du transport et de la réchauffe des aliments s’effectuera sans contact avec des contenants plastiques :
A noter que l’intégralité du matériel de table utilisé dans les restaurants est déjà en verre ou en inox (assiettes, couverts, verres).
Des espaces spécialisés ont été concus pour concocter des plats à la fois modernes et authentiques :
- 180m² dans la cuisine pour les enfants atteints d’allergies
- Une légumerie pour développer l’apport en produits bruts et locaux
- Un laboratoire de pâtisserie pour développer le « fait-maison » dans les assiettes
- Un circuit pédagogique et un jardin aromatique
La cuisine centrale s'inscrit dans une démarche d’amélioration continue de la qualité des repas. Ainsi, elle propose des menus crées avec des produits bios, des produits labellisés (label rouge), du poisson frais, du fait maison, mais aussi un menu végétarien par semaine.
La lutte contre le gaspillage alimentaire est également une priorité. Une sensibilisation est opérée auprès des jeunes notamment contre le gaspillage des fruits, du pain et dernièrement de l'eau.
Depuis les cuisines, les 105 agents concoctent, sous la direction de Chef Ratatouille (alias le Maître restaurateur Sébastien Mahuet) et dans des conditions optimales de travail, des repas équilibrés, de grande qualité gustative, qui sont d'ailleurs plébicités par enfants et parents.
Le repas de midi constituant 40 % de l’apport journalier nutritionnel nécessaire aux enfants, la Ville de Nice a souhaité poursuivre une politique tarifaire maîtrisée, adaptée aux situations des familles et ainsi faciliter la fréquentation de la cantine par tous les enfants.
Pour poursuivre cette démarche, il est aujourd’hui proposé de créer une nouvelle tranche tarifaire pour les usagers dont le quotient familial est inférieur ou égal à 350 € : à hauteur de 0,80 € par repas pour les enfants de maternelle et 1 € par repas pour les enfants en élémentaire.
Quotient familial | Maternelle | Elémentaire | |
Gratuité | 0 | 0 | |
Nouveau tarif | 0-350€ | 0.80€ | 1€ |
Tarif réduit | 351€-700€ | 1.70€ | 2.27€ |
Tarif Plein | à partir de 701€ | 2.95€ | 3.25€ |